10月1日(火)子ども議会(9年生)

10月1日(火)水上村子ども議会が開かれ、本校の9年生が一般質問に立ちました。

水上村子ども議会は、村政や村議会の仕組みを学び、村政への関心を高めることを主な目的として、村の全面的なご支援をいただき実施されるものです。本日の議会も水上村長をはじめ、各課長及び教育長等に出席いただきました。

今日まで、9年生は水上村の施策等について学びを深めてきました。傍聴席で質疑を聞きましたが、村について理解を深めていることに頼もしさも感じました。

議場に入るのは今日が初めてという生徒がほとんどの中、村執行部の方々と向き合うことは、大きな緊張を感じたことと思います。ただ、「緊張するときは成長するとき」、きっとまた一回り成長したことでしょう。

貴重な学びの機会を提供いただきました中嶽村長様及び村当局並びに答弁をいただきました各課長様に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。