新着
丸パン 牛乳 ポークビーンズ サーモンチーズフライ コーンサラダ  給食でよく登場するポークビーンズ!実はアメリカの郷土料理です。給食では豚肉と大豆を煮込みケチャップで味をつけています。タンパク質がたくさん取ることができる料理です。本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。
菊池丼 牛乳 白玉すまし汁 即席漬け  今月のふるさとくまさんデーは、菊池の味です。山鹿の隣の菊池市は稲作など農業が盛んに行われています。その中でも水田ごぼうが有名です。水田ごぼうは稲刈りが終わった田んぼにごぼうの種をまき田植え前に収穫をしています。菊池渓谷の清らかな水をたくさん含んだ土で育っているので美味しいごぼうになります。
コッペパン 牛乳 汁ビーフン 餃子 中華和え  春雨とビーフンの違い分かりますか?ビーフンは主にお米からできていて、白くて透明感があります。春雨は主に豆から作られていてやや灰色がかって見えることがあります。きょうのビーフンは平麺ビーフンです。
麦ご飯 牛乳 八宝豆腐 茎わかめのサラダ  八宝豆腐は、八宝菜の中に豆腐がたくさん入った料理です。お肉の量を少し減らして、豆腐を加えることで、質の良いたんぱく質が取ることができます。
麦ご飯 牛乳 具だくさんみそ汁 鶏の香り焼き いんげんのごま和え  鶏の香り焼きは、にんにく・しょうが・お酒・醤油・ごま油を混ぜ合わせた調味料に鶏肉をしばらく漬け込み、オーブンで焼きます。いつもの照り焼きと違って香ばしい香りがしますね!
 4月の慌ただしい時期が一段落し、ゴールデンウィークに入った5月2日に、1年生の歓迎行事を行いました。 本校では、歓迎遠足ではなく、入学して間もない1年生の体力を考慮して、校内での歓迎行事を行っています。  今年は6年生の企画のもと、体育館で「1年生を迎える会」と「校内クイズラリー」を行いました。 最上級生として、張り切って6年生が企画、準備を行い、当日の運営まで、しっかりと取り組んでくれました。1年生も各学年からプレゼントをもらい、学年を縦割りにして編成した班でクイズやゲームを楽しみました。  また、校内の様々な場所に設置した問題を見つけながら解いていくクイズラリーを行い、6年生が班長として下学年の子ども達を引率し、異学年交流しながら楽しく取り組んでいました。 1年生はもちろん、子ども達の笑顔がいっぱいの素敵な時間になりました。
 2年生が、入学してきた1年生に学校のことを教える「学校探検」を行いました。1年前に案内してもらっていた2年生が、今度は案内する側です。それぞれの見学ポイントでのミッションをこなしながら、2年生が優しく1年生をリードして、学校探検を行っていました。
ブログ
05/11
パブリック
 今年度、第1回目の授業参観を行いました。多くの保護者の皆様がおいでになり(参加率94.6%)、子ども達の学習の様子をご覧いただきました。入学して約2週間の1年生が元気に過ごす様子から、落ち着いて学習にじっくり取り組む6年生まで、それぞれの学年の子ども達が頑張っている様子を感じていただけたことだと思います。 PTA総会、学級懇談会にも例年以上に多くの皆様にご参会いただきました。多くの保護者の皆さんが学校教育およびPTA活動に関心と期待を持っていただいていることに感謝申し上げます。 今年度、どうぞご支援とご協力をよろしくお願いします。