新着
丸パン 牛乳 ポークビーンズ サーモンチーズフライ コーンサラダ  給食でよく登場するポークビーンズ!実はアメリカの郷土料理です。給食では豚肉と大豆を煮込みケチャップで味をつけています。タンパク質がたくさん取ることができる料理です。本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。
菊池丼 牛乳 白玉すまし汁 即席漬け  今月のふるさとくまさんデーは、菊池の味です。山鹿の隣の菊池市は稲作など農業が盛んに行われています。その中でも水田ごぼうが有名です。水田ごぼうは稲刈りが終わった田んぼにごぼうの種をまき田植え前に収穫をしています。菊池渓谷の清らかな水をたくさん含んだ土で育っているので美味しいごぼうになります。
コッペパン 牛乳 汁ビーフン 餃子 中華和え  春雨とビーフンの違い分かりますか?ビーフンは主にお米からできていて、白くて透明感があります。春雨は主に豆から作られていてやや灰色がかって見えることがあります。きょうのビーフンは平麺ビーフンです。
麦ご飯 牛乳 八宝豆腐 茎わかめのサラダ  八宝豆腐は、八宝菜の中に豆腐がたくさん入った料理です。お肉の量を少し減らして、豆腐を加えることで、質の良いたんぱく質が取ることができます。
麦ご飯 牛乳 具だくさんみそ汁 鶏の香り焼き いんげんのごま和え  鶏の香り焼きは、にんにく・しょうが・お酒・醤油・ごま油を混ぜ合わせた調味料に鶏肉をしばらく漬け込み、オーブンで焼きます。いつもの照り焼きと違って香ばしい香りがしますね!
 4月の慌ただしい時期が一段落し、ゴールデンウィークに入った5月2日に、1年生の歓迎行事を行いました。 本校では、歓迎遠足ではなく、入学して間もない1年生の体力を考慮して、校内での歓迎行事を行っています。  今年は6年生の企画のもと、体育館で「1年生を迎える会」と「校内クイズラリー」を行いました。 最上級生として、張り切って6年生が企画、準備を行い、当日の運営まで、しっかりと取り組んでくれました。1年生も各学年からプレゼントをもらい、学年を縦割りにして編成した班でクイズやゲームを楽しみました。  また、校内の様々な場所に設置した問題を見つけながら解いていくクイズラリーを行い、6年生が班長として下学年の子ども達を引率し、異学年交流しながら楽しく取り組んでいました。 1年生はもちろん、子ども達の笑顔がいっぱいの素敵な時間になりました。
 2年生が、入学してきた1年生に学校のことを教える「学校探検」を行いました。1年前に案内してもらっていた2年生が、今度は案内する側です。それぞれの見学ポイントでのミッションをこなしながら、2年生が優しく1年生をリードして、学校探検を行っていました。
ブログ
05/11
パブリック
 今年度、第1回目の授業参観を行いました。多くの保護者の皆様がおいでになり(参加率94.6%)、子ども達の学習の様子をご覧いただきました。入学して約2週間の1年生が元気に過ごす様子から、落ち着いて学習にじっくり取り組む6年生まで、それぞれの学年の子ども達が頑張っている様子を感じていただけたことだと思います。 PTA総会、学級懇談会にも例年以上に多くの皆様にご参会いただきました。多くの保護者の皆さんが学校教育およびPTA活動に関心と期待を持っていただいていることに感謝申し上げます。 今年度、どうぞご支援とご協力をよろしくお願いします。
抹茶蒸しパン 牛乳 豚肉と野菜の煮込み フルーツ杏仁  5月1日は八十八夜でした。♪夏も近づく八十八夜♪八十八夜とは、立春から数えて88日後の日です。八十八夜から後は畑や田んぼに霜が降りなくなり、本格的な夏が始まる日とされています。日本ではこの日を田植えや茶摘みなど初夏の農作業を始める目安としてきました。
麦ご飯 牛乳 米粉入りだんご汁 鯖の味噌煮 野菜の甘酢和え  今日の米粉入りだんご汁は、しょうゆ味です。みそ味のときもありますが、みなさんはどちらが好きですか?
ミルクパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ パインサラダ  トマトクリームスパゲッティは、ケチャップとピューレの酸味をバターと牛乳、生クリームでまろやかにしたソースに野菜がたくさん入ったスパゲッティです。
麦ご飯 牛乳 大豆の五目煮 きゃべつのサラダ 手作りふりかけ  手作りふりかけは、かつおぶし・いりごま・ちりめん・塩昆布を沸騰させた調味料の中に入れて、空気を含ませながら混ぜます。カルシウムがたっぷりとれます。
ミルクパン 牛乳 肉うどん きゅうりのごまドレサラダ  新年度が始まって1ヶ月がたちました。新しい環境にも少しずつ慣れてきたことでしょう。しかし、疲れもたまってきている時期でもあります。ゴールデンウィークなどもあり生活リズムも乱れやすいので気をつけましょう。元気に学校生活を送るためにも、「早寝・早起き・朝ごはん」を合い言葉にして頑張りたいですね♪
麦ご飯 牛乳 麩のすまし汁 かつおフライ ちくわのごま和え          5月5日は「こどもの日」です。子どもの日に柏餅を食べるのは、「柏の葉」は新しい芽が出てくるまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起の良い植物だからです。また、魚の「かつお」も食べられています。かつお「勝つ男」という漢字が当てられることから、勝負に勝てる強い男になるように!という願いが込められています。
三色そぼろご飯 牛乳 豚汁 人参サラダ  みんなが大好き「そぼろご飯!」給食では鶏ひき肉で作っています。鶏ひき肉を炒めて調味料を入れて出来上がりです。お家では、お肉と調味料を一緒に入れてボロボロになり水分がなくなるまで火にかけると出来上がりです。炒り卵と、緑の野菜をご飯の上にのせると三色丼になりますね!ゴールデンウィークのお昼ご飯にチャレンジしてみてください。
コッペパン 牛乳 春きゃべつのシチュー パプリカサラダ りんご  「一日一個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあります。これは、りんごには栄養がたくさんあるということを表しているそうです。また、りんごの皮には多くの栄養成分があるため、そのまま食べることがすすめられています。
 今日の唐揚げは、鶏肉をにんにく・しょうが、お酒、レモン果汁、淡口醤油にしばらく漬け込んで、澱粉をつけて油で揚げています。一度に40個揚げることができるフライヤーを使っています。
食パン 牛乳 高野豆腐のスープ ツナサラダ フルーツヨーグルト  高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥してあるため豆腐と同じようにたくさんの栄養を含んでいます。特にカルシウムや鉄、亜鉛など不足しがちなミネラルを多く含んでいます。スープに入れると高野豆腐の味がスープに出ていつもと違った味になります。 
麦ご飯 牛乳 じゃが芋のみそ汁 いわしのおかか煮 ごま和え  じゃが芋のみそ汁のじゃが芋は、新じゃがです!新じゃがは普通のじゃが芋よりも「ビタミンC」を多くふくんでいます。ビタミンCは、肌をきれいにしてくれる効果があります。
チャーハン 牛乳 豆のコロコロスープ ごぼうサラダ  今日の「豆のコロコロスープ」には、大豆・金時豆・大福豆・グリーンピースが入っています。給食では、お家ではなかなか献立に出てこない豆類や種実類(ごまなど)をできるだけ献立に入るように取り組んでいます。
 初夏の日差しの中、全校児童で交通安全教室を行いました。1・2年生は交差点の渡り方、信号のある横断歩道の渡り方などを、3~6年生は自転車練習コースを使いながら、安全確認の方法や、自転車運転技術の向上について学習しました。 子ども達の交通安全を守るために、山鹿警察署の交通課の方と、三玉校区の婦人会の皆さんにご協力いただきました。皆さん、ありがとうございました!
麦ご飯 牛乳 すまし汁 鮭の塩焼き 野菜の甘酢和え  給食のすまし汁は、かつおぶしと昆布から作っています。かつおぶしの「イノシン酸」という成分と昆布の「グルタミン酸」という成分が一緒になることでお互いのうま味より、さらに美味しいだしを作ることができます。
たけのこご飯 牛乳 卵とレタスのスープ れんこん入り平つくね ちりめんかみんこサラダ  毎月19日は食育の日です。この日は「ふるさとくまさんデー」として給食では熊本県内の郷土料理や特産品、食材を使った献立を紹介していきます。献立の都合上入れ替わることもあります。4月は私たちが住む山鹿のたけのこを使って、「たけのこご飯」を作りました。