星 みさきの小 10大ニュース! ”お世話になりました”

12月28日、仕事納めです。

私なりの10大ニュースで今年を振り返りました。

数字はランキングではなく、時系列の並びで示しています

①令和初!参集型の授業参観・PTA総会・学級懇談会

久しぶりでした。特にここ数年は、書面やオンラインだった総会は、体育館での集合。熱量と臨場感がありました。

②サカナ型のグランドデザイン策定

今年のグランドデザインは、「僕が目になろう」で有名なスイミーをモデルにしたサカナの形にしました。珍しいので、インパクト大でした(笑)。

③4年ぶりの運動会

体育フェスティバルから、赤・白・青の3団対抗の運動会が 復活しました。最後の団対抗リレーは、圧巻でした。

④大津町教育の日 復活!

昨年まで、時間や参加者の制限をしていましたが、後期からは終日となり、ずっと見ていただけるようになりました。

⑤「みさきのスタンダード」製作

学校の日課や行事、きまり等の基本情報を1枚の紙に整理した「みさきのスタンダード」を児童、保護者や地域の方の代表で協議をしながら、創りました。

⑥「わっしょいまつり」復活!

PTA主催のわっしょい祭りが4年ぶりに戻ってきました。

今年は、キッチンカーを呼ぶ、子供たちもサポーターとしてお手伝いするという新しいスタイルも取り入れ、大いに盛り上がりました(写真はお金の勉強の様子)

⑦NIEまつり

「NIE公開授業」が正式名称ですが、子供たちの作成した新聞等が、たくさん掲示され、学校中がとても知的で賑やかな空間になっていました。

公開授業は、4年1組の社会科と6年3組の国語科で行いました。(写真は、6年生国語ディベカッション)

⑧みさきの門松 製作

みさきのベース主催のイベントに、子供たちの有志も加わり、正門前の門松づくり。

大人の経験知と子どもの得意技のコラボで、力強いパネル付きの門松ができました。

⑨「熊本の心」作文 で 熊本県教育委員会賞

6年生の大塚栞さんの「無意味ではない生き方を」が表彰されました。大津町始まって以来の快挙とのこと。おめでとうございます。

⑩たくさんの方にお世話になりました

総合的な学習の時間の講師や読み聞かせ、ミシンや丸つけボランティア、そして学校環境を整えてくださっているシルバーさん、6年国語科学習のお助け隊の皆さんなど、多くの保護者や外部の方からのご支援をいただきました。

金田町長様からも、6年生と4年生にご講話をいただきました。

また、私たち職員の研修講師としても、20人を超える方にご指導いただきました。

きっと総勢200人超える方に、学校にお越しいただいたかと思います。幸せなことです。

皆様の温かいご理解とご支援のお陰で、2023年の美咲野小学校を無事に納められることに感謝いたします。

皆様、よいお年をお迎えください。