すごろくトーク4年生

学級活動で、友だちのことをもっと知るためにすごろくトークを行いました。マス目には「好きな食べ物」や「自分ががんばっていること」、「このクラスでよかったなあと思うこと」など話すテーマが書かれています。子どもたちは、しっかり友だちの話を聞き、「同じだ!」、「へえ、そうなんだ」などの言葉をかけあっていました。中には、「大きい声で歌を歌おう」というテーマもあり、班のみんなが一緒に歌う姿も見られました。みんなのことをよく知ることができ、とても笑顔あふれる活動となりました。

子どもたちの感想
○今日、みんなといっしょにすごろくをしてみて、みんなの好きな食べ物や将来のゆめを知ることができました。そして、いつもはあまりしゃべらない子とも、たくさん話すことができたのでうれしかったです。

友だちのことをたくさん知ったし、自分のも相手に伝えられてとてもうれしかったのとすごく楽しかったです。あまり話さない人とも交流してとてもうれしかったし大笑いもできました。

やってみて、みんなのことを知れたし、歌を歌うところではみんなで歌ってとても楽しかったです。