3年生の日記から

「体育」

今日は、体育で縄跳びをしてドリルをした後、ゲームをしました。

なわとびでは十四級まで進みました。一つ上に上がりました。

ドリルは、けって走って、ボールを取りに行くことを頑張りました。投げる人に、足の甲が見えるようにけりました。

ゲームでは、人がいない所にけったり、いそいで走ってコーンをタッチしたりしました。ゲームは四回できました。

前より上手になっていたので、良かったです。

「5時間目」

今日、五時間目にひなん訓練がありました。四年生の教室で不審者が出たという内容でした。

もし、本当に不審者が出たなら、わたしはつかまっていたと思います。なぜかというと、ドタドタと足音が出ていたからです。

これからは、足音に気をつけます。

「遊んだ」

今日は、杏ちゃんと私で宿題を終わらせてから、遊びました。

おにごっこをして遊びました。

最初は私がおにになりました。そして杏ちゃんがにげる人になりました。

とっても楽しかったです。

「音楽」

今日、五時間目に音楽がありました。最初に、みんなで、大きな声で歌いました。とてもいい歌ばかりでした。

その後に、リコーダーで「パフ」と「エーデルワイス」を吹きました。うれしかったことがありました。それはきれいな音を出せたことと、間違えなかったことです。

そして、リコーダーが終わってから「かね」という曲を聞きました。とてもきれいなかねの音でした。これからもたくさん音楽を勉強したいです。

「理科」

今日は、理科がありました。磁石でくぎをくっつけて、そのくぎの下に、他のくぎを二本くっつけることができました。

くっついたくぎをはずしても、他のくぎはくっついていました。

くっついたものは、じしゃくのようになったので、すごかったです。

「チョコ作り」

今日、チョコ作りをしました。帰って来てからやりました。二時間くらいかかりました。チョコは明日の友チョコ交かんや家族のために作りました。

私は初めてチョコを作りました。そして、チョコ作りは、とても時間がかかることを初めて知りました。

とっても楽しかったです。