子どもの日記;5年1組編

○今日、五時間目に、卒業式の全体練習がありました。一つ悔しかったことがありました。それは、100%出すことができなかったことです。練習でできないことは本番でもできないので、しっかりしたいです。

○今日、卒業式の合同練習がありました。それで最初は、卒業生の入場のはく手の練習をしました。全体を通したり、歌をうたったりしました。一時間でも長いと思ったけど、本番は二時間以上かかるんだなと思いました。また、六年生が、かっこうよくみえました。

○今日、四年生、五年生、六年生の合同練習がありました。練習なのにとても緊張しました。だから、歌う時も少しまちがえてしまいました。でも、一生懸命できたので良かったです。本番の時は2〇〇%の力でがんばりたいなと思います。六年生に感謝の気持ちを伝えるために。

○今日、行事で卒業式の合同練習がありました。今日が初めての練習なので一生懸命大きな声で頑張ろうと決めました。
 六年生をむかえる最初のはく手がとても長いので少しつかれました。でも、一生懸命すると決めたので、最後の六年生がくるまで大きなはく手をしました。次からの練習のときもがんばろうと思います。

○今日、卒業式合同練習をしました。私は在校生の五年一組の代表として○○ちゃんと発表をします。
 私は「六年生のみなさん」だけだけど「卒業おめでとう!」という思いをこめて、発表したいです。歌が100%の力が出せなかったので、100%の力が出せるようにします。私は代表なのでみんなの分までがんばります。

○今日、卒業式の練習がありました。昼休みに、帰りの会、そうじ、フッ化物洗口をしました。昼休みがなかったので残念だったけど、卒業式の方が大切だと思って、がんばろうと思いました。練習はとても疲れてうでが痛かったけれど、練習を積み重ねて笑顔で送りだしたいと思いました。