5月27日(土)!

運動会に向けた練習が本格化しました。「今日のテーマは、『つくろう!ピン!パッ!シーン』です。」のように、全校練習では、毎回態度目標を明確にした上で、取り組んでいます。

今年の運動会では、全校競技として全校ダンスが予定されており、御船音頭を踊ります。全校練習では、集合場所や移動の仕方を確認したり、踊りの練習をしたりしました。踊りの練習時間は、なかなか確保できないことから、今年度は昼休みに中庭で練習しています。さらに、講師として、学校支援ボランティアの皆さんをお招きし、1週間毎日教えて頂きました。子どもたちや教師よりも、御船音頭のことをよく知るボランティアの皆さんの教え方は、とても分かりやすく、多くの子どもが踊れるようになりました。

昨年は、熊本地震の影響で、「御船がぁーっぱ祭」は中止、本校の運動会も短縮版での実施であったため、久々の御船音頭ということになります。復興の象徴としても、運動会を大きく盛り上げる存在であってほしいと思います。
最後になりますが、御船音頭は、全員自由参加型の種目となっております。会場内の多くの皆様のご参加を楽しみにしています。