1. 10月9日(水)

投稿日時: 10/09 学校サイト管理者

今日の給食:麦ごはん、根菜のごま汁、さばの塩焼き、きくらげの酢の物、牛乳

朝から体育館で、児童集会がおこなわれました。最初、環境美化委員会が節電や節水のお願いをしたり、これまで活動したことを発表したりしてくれました。また、掃除の仕方について、クイズ形式でわかりやすく説明もしてくれました。次に、図書委員会が、おすすめの本などを紹介してくれました。最後は、計画委員会が御船小マスコット募集について発表しました。テーマは「えがお・やさしさ・元気」です。どんなマスコットができるか楽しみです。

すばらしい秋晴れのもと、3校時目と4校時目の間の休み時間を利用し、全校児童で、若宮神社例大祭行列を見学しました。

本日、5校時目1年2組で研究授業(大研)がおこなわれました。教科は国語、単元名は「うみのかくれんぼ」です。先週4日(金)には、1年1組で同じ所の授業がおこなわれました。それをもとに、発問の順番や授業の流し方を少し変えました。1年2組の保護者の皆様は、今日の国語の授業がどうだったか、子どもさんに聞いてみてください。1年2組の子どもたちは、しっかり考え発表していました。近くの人と話し合うことも上手でした。とても素晴らしかったです。その後授業研究会がおこなわれました。講師は熊本県立教育センター指導主事下中一平先生です。授業のコーディネートのことや、エラーモデルの使い方など、話していただきました。ありがとうございました。