1. 8月2日(金)

投稿日時: 08/01 学校サイト管理者

夏休みに入り2週間が過ぎました。連日の暑さすごいですね。今日、午前8時、4年生と6年生4クラスの気温計を見てみました。36.0度、35.8度、35.8度、35.7度を指していました。熱中症に気をつけられて過ごされてください。

熊日 たから箱

8月2日(金)掲載 「家ぞく」

家ぞくはみんなやさしい人だ 家ぞくでみんなをささえてる 家ぞくはみんないい人だ 家ぞくはみんな元気だ

先日、熊日のたから箱にも掲載されました赤の大玉です。修理が終わりました。来年度の運動会では、タイムトライアルではなく、赤・白両大玉の競争が見られることと思います。

本日、全クラスのスライド黒板の清掃を終了しました。最初の2~3クラスは、掃除の仕方の手順がよくありませんでした。何度かしているうちに、最初、スライド黒板を一番下にさげ、上からブロワを吹き付けます。次に下からブロワを吹き付けます。そうするとほこりがよくとれます。次に潤滑油のかける場所の順番もわかるようになってきました。効率よく清掃することができるようになりました。山本五十六氏の言葉に「やってみせて 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ」という言葉があります。この夏休み、子どもさんに、安全面を考慮し、最初からレールを敷くのではなく、様々なことにチャレンジさせてください。例えば家の手伝いです。最初からうまくいかないのは当たり前です。そんなに経験もありません。何度かやるうちに、自分で修正し効率よくやることを学んでほしいです。それが本校が目指している主体的に動く児童にもつながるのではないかと考えています。よろしくお願いします。