7/20 夏休み前全校集会

7月20日(木)に夏休み前全校集会がリモートで行われました。

会の前に、表彰を行いました。

5年生の中田光瑛さんが日本善行会から、【公共生活への貢献】の部で青少年善行表彰を受けられました。活動内容は、3年生の途中から、毎朝あいさつ運動を行ったり、正門周辺の掃除を行ったりと自主的な活動が長く続いていることを認められたものです。このような活動が松橋小学校に広がっていくことを期待します。

全校集会では、始めに校長先生からのお話がありました。

この一年間子供たちに頑張ってほしいことの再確認、この4か月で頑張ってきたあいさつについてのお褒めの言葉のあとに、さらに、あいさつが上手になるための「Wあいさつ」「あいさつ+1」「地域の方にも」のポイントを伝えていただきました。

次に、生徒指導担当の先生、養護教諭の先生から、夏休みのくらし方についてお話がありました。

いのちを守ることが一番大切であること、夏休みの生活リズムを整えることについてのお話がありました。

夏休みは40日間あります。普段できないことになるべく多くチャレンジする夏にしてほしいです。最後に、夏休み明けに、全員が元気に登校してくれることを願っております。