ひとりごと

今日は週末の金曜日。

松橋小学校では、今週も子どもたち・先生たちが仲良く学校生活を過ごし頑張ってくれました。

今日は久しぶりに晴れそうなので、涼しいうちの朝からエンジン付き芝刈り機で運動場周りの草刈りを始めました。

7時30分を過ぎると子どもたちがちらほら登校してきました。

7時40分を過ぎるとサッカーボールをかかえた子どもたちが、運動場に出てきました。

7時50分を過ぎるとサッカーをする男の子たち、バレーボールやバスケットボールをする女の子たち、ハンドボールを仲良くやる男女、さらには体育主任の先生と一緒に運動場の草取りをする子どもたち等々で、運動場がとても賑やかになりました。

見ていてなぜか笑顔になってきます。

私がニヤニヤしながら草刈りを続けていると、サッカーをしていた5年生の男の子が、私の近くに来た時に「ありがとうございます!」と声をかけました。

運動場周りの草刈りをしている大人に「ありがとうございます!」と言える子が、松橋小学校にはいるんだと、とても嬉しく感じ、芝刈り機を持つ手にはさらに力が入りました。

暑さを避けるための朝からの草刈りだったのですが、温かい心をいただけた、すばらしい時間となりました。

松橋小で働ける幸せ者です!

ひとりごとでした。