3/20 松橋小ニュース

桜のつぼみが日に日に大きくなってきました。来週の卒業式には多くの花が咲くのではないかと思います。

さて、来週に卒業を控え、卒業式練習も大詰めを迎えています。

5・6年生合同の卒業式練習の様子です。どちらの学年も時間前に集まり、静かに座って待つことができるなど、練習の態度も素晴らしいものがあります。また、練習後もそれぞれの学年で活動内容を振り返り、次に生かす姿が素晴らしいです。

3月17日の予行練習では、本番もよき卒業式になることを感じさせるいい練習ができました。

上の写真は、3年生のあるクラスの子供たちが、6年生教室の黒板にサプライズで絵を描いたものです。このように、6年生のために何かをしたいという雰囲気を嬉しく感じたところです。

また、卒業を祝うための掲示物も出来上がりつつあります。写真は、図書室前の掲示です。有名な詩人の方たちの詩が掲示されていました。卒業生や在校生はもちろん、卒業生の保護者の皆様にも読んでいただけると幸いです。

写真は、授業参観の時、3年生が総合学習で発表したものを2年生に向けて再度発表したようすです。このようにパソコンを使って発表をまとめる先輩の姿をみて、来年このようになりたいと思わせるような異学年交流も行われています。

先日、ゆりのきバザーの収益金でバスケットゴールを買っていただきました。休日や学校がある休み時間に子供たちがよく遊んでいます。これからも大切に使います。ありがとうございました。

来週は、卒業式・修了式が行われます。天気がよくなることを祈っております。