5/6 歓迎遠足など

5/6(金)は、1年生を迎える会と歓迎遠足が行われました。

1年生を迎える会では、まず、校長先生のお話がありました。

入学式の日に1年生に入学のお祝いとして、「優しさの種」「やる気の種」「元気の種」の「三つの種」をプレゼントしたこと、その種を1年生だけでなく、松橋小学校全員で育ててほしいことを伝えていただきました。

次に、1年生の出し物(クラス紹介・歌)がありました。

その後は、企画委員会による学校クイズや今年新しく来られた先生方のクイズがあり、楽しい時間となりました。

遠足は、岡岳公演に行きました。少し雨が降りましたが、みんなでお弁当を食べ、鬼遊び、花いちもんめ、縄跳び、ドッジボールなどで仲良く遊ぶことができました。(写真は縄跳びの様子です。)

最後は、「来たときよりも美しく!」ということで3年生から6年生でゴミひろいをしました。

少し前になりますが、4/27に、2年生が夏野菜の苗植えを行いました。

松橋小学校の畑は、地域に住んでいらっしゃる岡さんに全てお世話してもらってます。ありがたい限りです。

ちなみに、ピーマン・トマト・きゅうり・なすを植えました。これから、2年生は生活科の学習で苗の観察や収穫を体験していきます。夏の収穫が楽しみです。