4/28 歓迎遠足・2年生野菜の苗植え

①歓迎遠足

一年生を迎える会と歓迎遠足が28日に行われました。

1年生を歓迎する会では、はじめに1年生が一人ずつ自己紹介をしてくれました。自分の名前と好きな動物や食べ物などを元気よく、はっきりとした声で発表することができました。発表に不安があったお子さんには6年生が優しくよりそい、素敵な関わりが見られました。

自己紹介の後は、企画委員会主催の「逃走中」が行われました。先生たちもハンターとして参加し、子供たちも楽しく活動することができました。

「逃走中」の後は、全員で歩いて岡岳公園に行きました。6年生と1年生は手をつないで歩き、交流を深めることができました。天気も良く楽しい一日となりました。

②野菜の苗植え(2年生)

今年度も地域の丘さんを野菜の先生としてお招きし、2年生が学校園、一人一鉢用の野菜を植えました。

学校園には、きゅうり・なす・ピーマンが、一人一鉢には、おくら・ピーマン・ミニトマトの中から子供たちが選んだ苗が植えられました。これから、お世話を頑張りながら食の大切さを感じ取ってほしいと思います。