9/25~10/5 松橋小ニュース

①6年防災食づくり

食生活改善推進委員さんたちを講師にお招きして、6年生が防災食づくりにチャレンジしました。お鍋とポリ袋でお米をたいておにぎりを作ったり、みそ玉から味噌汁を作ったりしました。これらの活動を通して、いざ、という時にどのようなことができるのか。その方法の一つを学ぶことができました。

②4年防災教室

NPO法人防災WESTの方や地域の防災に携わる方々をお招きして、4年生に防災教室を実施してくださいました。防災のポイントは、①地域の防災リスクを知る。②そのリスクに対してどのような行動がとれるのかを考える。ということでした。講義で学んだことや社会科の授業で学んだことをもとに、子供たちは「マイタイムライン」を作成することができました。

③児童集会(保健委員会)

9月27日に、保健委員会発表のZOOM集会が行われました。運動会練習が本格的に始まる中、熱中症をどのように予防していくか、クイズなどを交えながら楽しく伝えることができました。体調を整え、体力を高めながら運動会までのりきってほしいと思います。

④2年野菜の種まき

秋から冬の野菜の収穫に向けて、2年生が野菜の種まきを行いました。今回も、野菜の先生、丘さんをお招きして種のまき方、これからのお世話の仕方を学びました。一年を通して畑の作物をどのように育て、子供たちに作物の育て方や収穫の喜びを教えてくださる丘さんに感謝です。

⑤運動会に向けて

令和5年度の運動会に向けて、本格的に動き始めました。今年度のテーマは、

「最後まで4あわせ 一人一人が輝く 運動会」となりました。4あわせというのは、今年度、学校長が子どもたちに伝えている、松橋小幸せの4つのあ(あせ、あんぜん、あいさつ、あとしまつ)のことです。これを運動会の4つのあ、につなげてくれるものと期待します。

表現の練習も始まりました。低学年「ツバメ」中学年「花笠音頭」高学年「ソーラン節」を表現します。それぞれの学年で先輩から後輩へ教えるという活動もあり、異学年交流も進んでいます。

環境整備にも頑張っています。朝から赤白対抗で、草取り合戦を行っています。勝った方にポイントが入るので子どもたちは楽しみながら、運動場をきれいにしています。応援団の練習も始まりました。写真は応援団が下学年の教室に入って教えているものです。

1年生と6年生教室には素敵な掲示がありました。まず、1年生教室に「6年生のおにいさん、おねえさんうんんどうかい いっしょにがんばりましょう」と掲示されると、次の日には6年生教室に、「1年生のみなさんへ、うんどうかいたのしみですね。いっしょにがんばりましょう」と掲示されてました。素敵な交流が続いていることを嬉しく思った出来事でした。

本格的な練習は、後期になってからとなります。2週間と短いですが、松橋小の子どもたちの底力をみせてくれるものと期待します。

⑥その他

先日、校長室から素敵な演奏が聞こえてきました。取材してみると、3年生が今習っているリコーダーと歌を披露していました。校長室には、休み時間や昼休み、たくさんの子どもたちが遊びにきたり、校長室にあるやる気スイッチを押しにきたりします。

また最近、廊下に子どもたちの作品が展示されてます。(真ん中の写真)作品の上には「ろうかを歩こう」「あいさつをがんばろう」などのメッセージがあり、素敵な掲示の仕方だなと思ったところです。最後に、子供たちがトイレのスリッパを並べたことをメッセージで伝えていたクラスもありました。松橋小学校の子どもたちは、何事も素直に頑張る素晴らしい力を持っています。それを見逃さずに誉める先生の気持ちにも心が温まりました。