4/10~13 松橋小ニュース

今週は、行事が盛りだくさんの週となりました。

①就任式・始業式

就任式と始業式が10日(月)に行われました。

新しく転入された11名の先生方、松橋小学校に新しい風を吹き込んでほしいと思います。

また、児童代表歓迎の言葉の言葉では、松橋小学校は「あいさつ日本一を目標にみんなに元気を届けるあいさつを目指しています!」と宣言してくれました。この一年、子供たち・職員みんなであいさつの向上を目指していきます。

始業式では校長先生から、

のお話がありました。みんなが幸せになるための、「4つのあ」の実践を頑張ります。

②入学式

4月11日(火)は令和5年度の入学式が行われました。今年度は76人の一年生が松橋小学校に入学となりました。

校長先生からは、1年生に3つの種(やさしさ・やるき・げんき)をいただきました。この3つの種を1年間かけて大切に育て、幸せな未来を築く土台を築いてもらいたいと思います。

また、児童代表お祝いの言葉では、昨年度作った学校のキャラクターをもとに、松橋小学校のよさをとてもわかりやすく伝えてもらいました。これぞ6年生!といえるスピーチでした。

③授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月14日(金)は授業参観・PTA総会・学級懇談会が行われました。

1年生から6年生、ゆりのき学級まで、様々な教科で子供たちの意見をつなぐ授業が行われました。

また、コロナ禍で開催できなかったPTA総会が4年ぶりに体育館で行われました。

たくさんの保護者のみなさまに参加していただき、ありがとうございました。また、委任状の御協力もありがとうございました。

学級懇談会等でいただいたご意見は、令和5年度の教育活動に生かしていきます。

再来週からは教育相談も行われます。学級懇談会で伝えられなかったことは、教育相談を利用して担任に伝えていただきたいと思います。

④担任からの黒板メッセージなど

今年度も、学級開きの日に多くの担任が工夫をして子供たちを迎えてくれました。

黒板へのメッセージはもちろん、学級開きの成功を祝ってくす玉を準備したクラスもありました。今年一年子供たちにとっても、先生たちにとっても充実した一年になることを願っています。