5/30 外国語(英語)の授業に関する児童アンケートの結果報告について

先日は、お忙しい中、引き渡し訓練に御協力いただき、ありがとうございました。

さて、令和3年度に本校児童を対象に、外国語の授業に関するアンケートを実施しました。その結果がでましたので、ご報告いたします。

05外国語(英語)の授業に関する児童用アンケート調査 (松橋小)(1-496).pdf

①    Q1:外国語の授業が楽しいかの設問に対しては、約8割の児童が「とても楽しい」「楽しい」と答えています。

②    Q2:「とても楽しい」「楽しい」と答えた児童に、授業のどんなことが楽しいかという設問に対して、ゲーム45%、歌やダンス27%、友達と英語を使って話すこと18%の順になっていました。

③    Q3:英語を使って友達と楽しむことができるかの設問に対しては、68.5%の児童が「とてもできる」「できる」と答えています。

④    Q4:英語を使って外国の人と話ししてみたいですかの設問に対しては、57%の児童が「とても思う」「思う」と答えています。

以上のことから、本校児童は、外国語の授業を楽しく受けていることが分かります。

また、ある学校関係者の方からは、児童の興味がある分野を伸ばしてほしいとのご意見をいただきました。

今後は、習った英語を使って友達と話したい、外国の方と話したいという意欲をさらに上げていけるように、授業改善に取り組んでいきたいと思います。

これからも松橋小学校の教育活動に対する御理解と御協力をお願いいたします。