1/16~20 松橋小ニュース

後期後半も本格的にスタートしました。今週の、学校の様子を紹介をします。

2年生は朝から短縄で遊んでいます。よく見ると縄跳びカードがあり、いろんな跳び方をマスターするために一生懸命跳んでいるようです。「好きこそものの上手なれ」ですね。

ある学年では、子供たちが学習の時につかいたい言葉を掲示してありました。このように、子供たち同士で学びあいが進められるように日頃から意識させてあります。また、右側の写真は単元で学習することを階段のように表記し、子供たちが学習内容を意識しやすいように工夫してありました。

廊下に掲示してあるものです。一番左は、委員会活動の内容をカレンダーにしてあります。子供も職員も学校をよくするための活動を意識して動いています。真ん中は食育新聞です。給食委員会に所属する5年生、6年生の子供たちが給食センターの先生とともにまとめています。一番右は、イラストクラブの掲示です。他のクラブの掲示も学校中にあります。

次の掲示です。一番左は図書室近くにある読書名人の木です。多くの子供たちが読書に親しんでいます。真ん中は、学習コーナーです。写真は2年生のものです。かけ算の花が掲示してあります。一番右は道徳コーナーです。道徳の学びを一年間かけて掲示してあります。

たくさんの掲示があり、子供たちの学びを紹介してあります。1月26日、2月22日は授業参観も行われます。保護者の皆様、学校へ来られた際は、掲示物にも注目していただきたいと思います。