4/20 委員会活動・交通教室

松橋小学校のシンボルツリーであるゆりのきや桜の木々等の緑が深まりつつあります。

今週は、委員会活動、交通教室と行事が目白押しでした。

①委員会活動

令和5年度の委員会活動がスタートしました。

今年度は、企画委員会・生活委員会・給食委員会・図書委員会・学習委員会・保健委員会・人権委員会・体育委員会・広報委員会・放送委員会・環境委員会・栽培、ボランティア委員会の12の委員会で構成されています。

年間の目標や計画を立てたのち、早速作業をしていた委員会もありました。これから、松橋小学校を盛り上げるために頑張ってアイデアをだしてほしいと思います。

②交通教室

20日(木)の2時間目に、宇城地区交通安全協会の方々を講師にお招きして交通教室が行われました。

命を守るために、大切な横断歩道の渡り方、歩道がある道やない道の歩き方、信号機の見方、交通安全の約束などを教えてくださいました。

お話のあとは、横断歩道を渡る練習を行いました。自分たちの命は自分たちで守る。その意識を高めるきっかけになったと思います。

練習の中で、子供たちは左右の確認、車に分かるように手を真っすぐあげて渡ること、止まってくださった車へのお礼などを学ぶことができました。これから1年間、安全に登下校できるよう子供たち・職員全員で今日の学びを生かしていきます。