荒尾市立万田小学校
学校教育目標
自他を大事にする子供
学び続ける子供
共に未来を切り拓く子供
先日の2組に続き、今日は5年1組が調理実習「ごはん」と「みそ汁」づくりでした。
休み時間の間に米をとぎ、水につけておきました。出汁の素となる煮干しもしっかり頭を取っているところなど、本格的です。
インスタントのみそ汁や家の人が作ってくれたものではなく、自分たちで楽しそうに作業をしていました。
特に、ごはんは炊飯器でスイッチ一つで炊き上がるので、火加減を調整しながらの作業に悪戦苦闘!
また、作るだけでなく片付けもがんばっている様子も見られました。
中には、具の「あげ」だらけになったグループもありましたが、何とか完成!
家でも是非試してみてください!
下のリンクから「荒尾市の給食の献立」が分かります。
給食センターのみなさん!
美味しい給食を ありがとうございます!
令和7年度版学校ガイド
◆来校される皆様へ◆
~お願い~
子ども達の安全を守るために、皆様のご協力をお願いします。