ひまわりファームに対して地域からの支援に感謝

これは一体何だと思いますか?

実は、これひまわり学級が中心となって農作物を育てている畑「ひまわりファーム」で使用する野菜のための支柱なんです。

長さ180㎝の支柱が40本あります。

これから夏野菜を育てていく上で必要なものなのですが、これまでは職員が竹を切って支柱代わりにしていました。しかし、竹では毎年交換しなければならず・・・。

ひまわりファームの取組については、昨年度の学校運営協議会(コミュニティ・スクール)の会議で話題にしたことがあり、地域の企業からこの支柱を寄付していただくことにつながりました。

感謝です。

来週から、本格的に栽培活動も始まりますが、そこにも野菜づくりが得意な地域の方に来てもらえます。

多くの方の支援で子供たちが野菜づくりに励む様子は、今後もお伝えしていきたいと思います。