卒業証書授与式に向けて~6年生学年集会~

3月21日(木)が、万田小学校の卒業証書授与式です。

すでに、卒業式に向けて少しずつ動き出している6年生ですが、今日の5時間目には、改めて学年集会が開かれ、心構えや内容について説明がありました。

学年部主任の成瀬先生からは、卒業式までの心構えについて説明がありました。

子供たちも、いつも以上に話を真剣に聞く後ろ姿に成長を感じました。

一生に一度しかない小学校の卒業式に向けて、子供たち一人一人の自律性を高める言葉かけがありました。

その後は、学年主任の松田先生から、「自分たちの 自分たちによる 自分たちのための 卒業式」と題して、今までの卒業式にはなかった、主体性や協働性を高める呼びかけの提案が出されました。

これから、本格的に晴れ舞台となる卒業証書授与式に向けた取組が行われることを期待しています。