熱中症が心配~今日、九州北部地方梅雨明け~

ニュースで聞いた人も多いことでしょう。観測史上最早となる、6月中の梅雨明け宣言!

梅雨入りが11日だったので、梅雨の期間も最短記録とのことでした。

夏休みまで残り約3週間ほどありますが、この間心配されるのが熱中症です。

学校の教室はエアコンも入っていますが、水分補給をしっかり取ることと、日頃の体調管理をよろしくお願いします。(睡眠不足等は熱中症リスクが高まります)

また、マスク着用による熱中症リスクも心配されるところです。校内でも、外遊びや屋外での活動時、屋内でも話をしない際にはマスクを外すように指導していきます。

さらに、登下校時のマスクもリスクが高いので、登下校時の非着用についてもご家庭からの声かけをお願いします。

また、帽子の完全着用とともに、日傘(雨傘代用も可)の使用も推奨します。