荒尾市立万田小学校
創立14年目
学校教育目標
~みんなが活躍!みんなで創る!~
学校生活
買い出しから始めて、調理実習まで~6年1組~
6年生の家庭科の授業で調理実習を行いますが、材料の買い出しから自分たちで行い、それをもとに調理をしました。
①各グループでおかずになるメニューを決定
②レシピを基に分量の確認
③予算の確認
これらを授業の中で確認した上で、学校の隣にあるスーパーに出かけました。
限られた予算で、自分たちのグループに必要な材料を探し出し、かごに入れていきました。
最近の物価高(特にたまごや野菜)や消費税込みの価格など、社会勉強にもなったようです。
たまごもいろんな種類があり、値段も様々…。
【ボランティアの平野さんも買い物のサポートに駆けつけてくださいました】
上手に買い物をして残った予算で食後のデザートとしてフルーツを買うグループもありました。
さて、どんな料理に変身するのでしょうか?
※来週は6年2組が買い出しに行く予定です。
※買い物の様子はインスタグラムをご覧ください。
今月の給食
下にあるリンクから「こんだて」を見てください。
みんな残さずしっかり食べよう。すききらいなく。
リンク
バナー
カウンタ
6
0
5
3
2
4
トピックス
令和6年度版学校ガイド
いじめ防止対策基本方針 |
第2回学校評価の結果について
【2回目】令和5年度万田小学校学校評価アンケート報告.pdf
第1回学校評価の結果
【1回目】令和5年度万田小学校学校評価アンケート集計結果.pdf
令和5年度学校用インスタ
R5年度版学校ガイド
R5年度学校経営グランドデザイン
R4年度学校評価【2回目】
学習支援サイトの案内です。