3月23日(木)

本日は修了式でした。全校児童が体育館に集合しての修了式は3年ぶりでした。体育館への移動も3年ぶりでしたが、町小の伝統である「無言で入退場」ができていました。

修了式では、代表児童が1年間の振り返りと来年度の目標を発表しました。ある児童は、

「2年生がとっても楽しかったので、3年生になるのが楽しみです。」

と発表しました。どの児童も同じ気持ちであるかのように、うなづきながら聞いていました。

校長からは、

「修了とは、その学年で学ぶことを全て学び終えたということです。今年つけた力を次の学年でいかしてください。また、WBCでは、日本代表選手のみなさんが、『仲間と励まし合い、助け合うことで大きなことを成し遂げられる』と教えてくれました。みなさんも力を1つにして、がんばってください。」

という話がありました。

また、修了式の前に表彰を行いました。多読賞や書き初め大会、県文集「ゆめ」や版画展、日専連児童版画コンクールやセミナリヨ版画展等、たくさんの子供達の表彰を行いました。様々な場面で活躍する友達をたくさんの拍手で祝福しました。

明日から春休みです。きまりを守って、楽しく過ごしてほしいと思います。