5月15日(月)風薫る5月・こいのぼり

5月15日PTA会長の山下さんと地区委員長の西村さんが、100旒(りゅう)以上の鯉のぼりを運動場に揚げてくださいました。子供たちが元気にのびのびと成長するようにとの願いを感じます。その鯉のぼりが5月の風の中で気持ちよく泳ぐ中、教良木小学校の子供たちは、運動会の練習を頑張っりました。練習といえども大変楽しそうです。

5月10日(水) 朝顔の芽が出ました。

5月10日(水)

教良木小学校の玄関には、パンジー、ビオラ、ペチュニア等の花が色鮮やかに咲き誇っていましたが、そろそろ植え替えの時期になりました。そんな中、1.2年生が蒔いた朝顔の芽が出ました。かわいらしい葉を優しくなでながら、「おおきくなってね。」と声をかけている1年生です。夏の花の準備を始めています。

4月25日(火)地震津波避難訓練

4月25日(火)地震津波避難訓練を行いました。放送の後で、頭を守るために机の下に潜りました。その後、運動場(当日は雨天のために体育館)に避難しました。全員が真剣に取り組むことができました。

「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない」この合言葉を確認しました。自分の命はたった一つです。自分で守って生きましょう。

4月23日(日)授業参観・PTA総会・学級懇談会

令和5年度新しい学級での初めての授業参観、PTA総会、学級懇談会を行いました。授業参観では、児童は保護者の方々の前で、張り切って発表していました。また、学級懇談会では、今年度の学級の経営方針等、PTA総会では、運動会等のPTA行事について話し合いがなされました。保護者の皆様には大変お世話になりました。

4月19日(水)交通教室

4月19日(水)に交通安全指導員の方を招いての交通教室を実施しました。朝から自転車の点検のをしていただき自転車の乗り方や横断歩道の渡り方を学習しました。とまと「とまって、まって、とびださない」に気をつける事を約束しました。

4月14日(金)歓迎遠足

小雨の中でしたが、教良木の山村広場に歓迎遠足に行きました。途中で金閣寺の八十八カ所を巡りながら、山村広場まで全員で歩きました。山村広場では体育館で楽しくレクレーションをして新しい先生方やお友達と更に仲良くなりました。最後にはおいしいお弁当を食べました。本当に楽しい歓迎遠足でした。

4月11日(火)令和5年度教良木小学校入学式

令和5年度は2人の新入生が教良木小学校の新しい仲間になりました。入学式の中でも姿勢正しく、しっかりと話を聞く2人に感心しました。明るく元気な「はいっ」という返事と挨拶、そして、「ありがとうございます」がいえるスーパー1年生が目標です。

入学のお祝いに、社会福祉協議会から金柑の苗をいただきました。ありがとうございました。