4月の行事あれこれ!

歓迎遠足(4.14)

あいにくの雨で、体育館での歓迎会となりましたが、1年生の自己紹介をみんなで聴き、その後、クイズやゲームで親睦を深めました。とても楽しい会となりました。1年生の発表、とても上手でした。聞き方もよかったです。

お楽しみのお弁当は、全校児童が体育館に集まり、みんなで食べました。おやつもあって、みんな笑顔でした。

授業参観・学級懇談会(4.23)

今年度、第1回目の授業参観でした。たくさんの保護者に参観いただき感謝申し上げます。

新しい教室で、新しい担任の先生と一緒に学ぶ子供たち、みんな元気いっぱいでした。保護者の方も温かく見守っておられました。

学びの集会 ~全校集会~(4.26)

本校では、毎年この時期に全校集会を実施し、「楠浦っ子の学び方」についてみんなで共有しています。学習のきまりや学習の態度について、スライドを見ながら真剣に学んでいました。

この日の学びを、これからの学習に生かしてほしいと思います。

全学級で揃える取組(4月、5月)

「揃える・整える」取組を1年間通して頑張っていきたいと思います。本校では、美しく、整った環境の中で教育活動を充実させていくことを目指しています。

教室前面は、シンプルにユニバーサルデザインを意識して教室設営に努めています。今後もさらに教育活動が充実するよう、教育環境を全校あげて取り組んでいきます。