人権学習

人権週間人権週間から

今週は人権週間でした。全学級人権についての学習を行いました。それぞれの学級で担任が工夫を凝らしながら子供の心に語りかけていました。写真は2年生の学習の様子です。先生はみんなを前に集めて優しくお話を聞かせていました。体に障害を持ったお友達のことを考えるという内容でしたが子供達は自分の考えを素直に発言していました。最後に、金子みすゞさんの「みんなちがって みんないい」の詩の朗読を聞かせ授業を閉じられました。とても優しい空気に包まれた授業でした。子供達がいろんなお友達と接していく中で、お互いを認め合い、受け入れることを学んでいればきっと、将来、他者を受け入れ支え合って生きていける大人になってくれるだろう。そんな担任の強い願いを感じた授業でした。