全校集会の様子

今日は音楽室に全校児童を集めての集会を開きました。校長先生から先日、独居老人宅へのお弁当配りをしたお礼のハガキが来たことの紹介がありました。ハガキには「おいしいお弁当をありがとうございました。まだまだ寒い日が続いていますが毎日お勉強を頑張ってください。」と綴られていました。校長先生が児童に感想を求められると5年生の児童から「丹精込めてつくったお米を食べてもらってうれしかったです。去年も参加したけれど、改めて自分たちがつくったものを食べてもらってよかったと思いました。来年も感謝してお弁当を配りたいと思います。」と答えてくれました。校長先生からは、全校児童に皆さんは全員子供民生委員です。挨拶一つでもみんなにできる事です。地域に方に気持ちを届けてくださいと締めくくられました。