今日は2学期の終業式でした。
代表の子どもたちが2学期の振り返りを発表しました。
その後は、子ども美術展や文集「ゆめ」、バレーボールや剣道、空手など、いろいろな表彰がありました
子どもたちの頑張りの成果が現れた2学期でした。
明日から冬休み。
事故や怪我をしないよう十分気をつけて、健康に過ごしてください。
1月10日に、みんなが元気に登校してくれることが一番です。

学年部集会

学年部集会でした。
写真は高学年部集会の様子です。
各クラスの代表4人が、2学期の振り返りを発表しました。
たくさんの行事があり、それを通して子どもたちの成長を感じた2学期でした。

ご飯 みそ汁をつくろう

5年生がご飯とみそ汁づくりをしました。
お米は、5年生が稲作体験で田植え、稲刈り、掛け干ししたお米です。
みそ汁も、一人一つずつ具を持ち寄ってつくりました。
「水の量はこれくらいでいいの?」「火の強さはどれくらい?」など
みんなで確認し合ってつくっていました。
上手にできたようで、「おいしい!」といって食べていました。

人権集会がありました。
「みんながたすけあって、なかよくすごせるがっきゅう、がっこうをつくろう!」
というテーマのもと、すべての学級で人権について学び、考えました。
集会では、各学年の代表が学習したことを通しての思いを発表しました。
他の子どもたちもただ聞くだけでなく、その思いを聞いて考えたことをや、こうしていったらもっといい高田小学校になる、という意見を出しました。
みんなが真剣に考える集会となりました。

平和学習について伝える

6年生が5年生に、平和学習で学んだことを伝えました。
6年生は話すだけでなく、見てわかるよう広用紙にまとめておくなど工夫していました。
5年生もしっかりと聞いていました。
5年生は来年度、自分たちが学習することがどのようなことかわかり、事前の学習になりました。
また、次は自分たちがしっかり学習し、伝えていかなくてはいけない、という心構えもできました。

児童集会がありました。
先日八代市で子ども寄席が行われ、本校からも数名の児童がそこで発表をしました。
今日の「飛び出せ高田っ子」のコーナーではそのときの発表をみんなに聞かせてくれました。
とても上手に話し、聞いている子どもたちの笑い声が絶えませんでした。

児童集会がありました。
飛び出せ高田っ子のコーナーでは、5年生が先週参加してきたCブロック球技大会の感想を発表しました。
また、2人の児童が前日聞いた道徳教育講演会の感想を発表しました。
様々な活動を通して、子どもたちの心は健やかにはぐくまれています。

学習成果発表会

今日は学習成果発表会でした。
各学年の発表や、地域のその道の達人方からご指導いただいたクラブ活動の発表がありました。
これまでの学習や練習の成果が現れた素晴らしい発表会になりました。
最後に、「歌えバンバン」と「ビリーブ」の2曲を全校児童で合唱しました。
元気な歌声が体育館中に響き渡り、感動的な学習発表会の締めくくりとなりました。