学校生活(本校)

食育の授業


今年の金剛小学校は
「食育」にも力を入れています♬

「食育」とは・・・様々な経験を通じて
「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、
健全な食生活を実践することができる
人間を育てることです・・・♬

そこで・・・
現在5年生では3回シリーズで
「野菜博士」に少しでも近づくため・・・
「野菜ソムリエ」の資格をお持ちの
野菜のプロの講師の先生に来て頂いています。

前回の授業では
「野菜の選び方や産地リレー」について学び

今回はその2回目!!
昨日は「トマトの食べ比べ」と
「トマトピザ作り」を行いました。



地元の食材の良さを感じながら、
生産者の方々や、関わって下さった方々に
感謝の気持ちを持って、実習を行いました!

3年生
「日奈久味噌づくり」
今日は、本校・分校合同で「味噌づくり」を行いました!
日奈久味噌の講師の先生に来て頂き、
実習を行いました。

国語「すがたをかえる大豆」で
学んだことを実践♬
   
                  
(写真が横にならずに・・・すみません絵文字:絶望
実際に手作りすることで、食に対する態度も
きっと変化が見られるはずです★
1ヶ月後には発酵・熟成も進み、
完成するそうです!

完成した味噌を使って、3学期は調理実習も
行う予定です♬今から楽しみにしている様子です!

学校での経験を少しでもご家庭でも
生かしてくれたら嬉しいです♬♬♬
                        (文責T.I)