3学期始業式

寒さ厳しい朝でしたが、子どもたちは元気に登校してくれました。
 3学期の始業式。今回も縦割り班で並びました。集合の仕方も上手になりました。

校長先生のお話は「そうじについて」でした。

掃除の目的=「その場をきれいにすること」「自分の心をきれいにすること」

掃除を一生懸命頑張ることは、「めんどくさい」「さぼりたい」「楽な仕事がしたい」という『心の中の汚れ』をきれいにすることであり、心をきれいにする掃除は無言清掃です、とお話がありました。無言掃除の大切さについても話がありました。

目には見えないけど心の中にある「汚れ」。校舎の掃除をすることを通して、学び舎はもちろん、そこに集う私たちの心もきれいにして、よりよい金剛小を目指していきたいと思います。

学習もスタートしました。

教科書やノート、筆箱の中身など準備はしっかり出来ているでしょうか。声かけをお願いします。

13日まで、簡易給食となります。子どもたちは、好きなおかずがいっぱい入ったお弁当を前に、嬉しそうでした。
 お弁当(おかず)の準備、お世話になります。

文責 M・E