10月7日 4年生社会科見学

10月7日(月)に、4年生が「エコエイトやつしろ」と「通潤橋」の見学へ行きました。

エコエイトやつしろでは最初に3Dめがねをかけて、施設の説明映像を見ました。

施設内を見学して回ります。手作業でごみを分別しておられる様子、大きなごみクレーンでごみを運ぶ様子、焼却の様子など様々な所を見せていただけました。体験施設もありました。

子供たちは、自分たちが出したごみがエコエイトやつしろでどのように処分されているかしっかりと学びました。

いつでも見学ができるそうです。ぜひご家族で出かけてみませんか?近くには公園もあります。なぜ公園があるかは…子供たちが聞いてきていますので、公園の秘密を聞いてみてください(^^)

次は、山都町の通潤橋見学です。通潤橋公園で昼食をとりました。

さて、見学です。しかし、熊本地震とその後の大雨により、まだ改修工事中。放水も橋の近くまで行くこともできませんでした。来年の4月には改修工事が終わるそうです。

史料館で説明をしていただきました。

分からないことはどんどん質問していました。

160年以上も前に作られた水路橋が現役で活躍していることに驚き、当時の人々の願いや苦労を感じることができました。

(文責 Y.U)