学校生活(本校)

3年生・みそ作り

 11月7日(月)、本校・弥次分校・敷川内分校の3年生が集まって、みそ作り体験をしました。

 まず、みその作り方を教えてもらいました。


 今回は米みそを作ります。大豆と塩と米こうじをまぜあわせて作ります。


 こうじ菌を混ぜているところです。

 おいしいみそになるには、発酵と熟成が必要です。
 今日はまだ食べることはできません。
 できあがりが楽しみです。

 みそ作りが終わり、まとめをした後、3年生みんなで給食を食べました。
 3校そろっての給食は初めてです。


 先週の社会科見学、そして今日のみそ作りと給食で交流を深めることができました。4年生になったら、本校で一緒に学ぶ仲間です。
これからも仲良くしていきましょう。

  文責 M.U