1年生との交流

1年生を迎える会の後は、1・6年生、2・5年生、3・4年生でそれぞれ遊ぶ時間がありました。

6年生は、1年生と遊びました。1年生でも楽しめる遊びを考えて、一緒にすることにしました。

1つ目は「進化じゃんけん」。

勝ったら次の動物に進化できます。6年生も、恥じらうことなく動物になりきって、じゃんけんをしていました!

無事に勝ち進んで人間になれた人からゴールです。

ゴールできてほっとした表情です。

2つ目の遊びは「大根抜き」。6年生がスクラムを組んで大根になります。それを、1年生が抜きました。1年生も、お友達と力を合わせて頑張っていました。

3つ目は「ことろことろ」という遊びです。鬼になった人は列の一番後ろの人にタッチできたら勝ち、列に並んでいる人達はそれを阻止する、という遊びです。

みんなで力を合わせてタッチされないように動いていました。

遊んで仲良くなれたので、お昼ご飯も一緒に食べることにしました。

楽しくておいしいお弁当の時間となりました。

文責:C.M