学校生活(本校)

郷土料理“いきなり団子”づくり

弥次分校で収穫したサツマイモを使い、1月に1年生と“いきなり団子”づくりを予定していたのですが、体調不良者が多かったこともあり、交流が中止となってしまいました。

交流は中止となりましたが、準備を進めていたこともあり、6年生だけですが、いきなり団子づくりを行うことにしました。

丁寧に作っています。

デモンストレーションをした私よりも上手です。

蒸し上がった団子を「いただきます!」

「おいしい!!!」

「あっという間に食べてしまいました!」

絶賛の声があちこちから上がっていました。

持久走大会でがんばって疲れた体に染み渡る、あま~い“いきなり団子”。

幸せそうな笑顔あふれる時間となりました。

 

文責:C.M