おめでとうございます!すばらしい卒業式でした。

本日、午前10時より本校体育館において、「平成26年度卒業証書授与式」が行われました。
 風は冷たかったですが、素晴らしい天気のもと、卒業式を行うことができました。
 式は、卒業生入場から、国歌斉唱、卒業証書授与と進みました。

証書授与の後に、校長先生の式辞、教育委員会告辞、来賓祝辞とお祝いの言葉をいtだきました。

来賓紹介・祝詞祝電披露のあと、「別れの言葉」です。
 これまで、5年生と6年生で毎日練習をしてきました。本番では、ここ1番の発表ができ、とても感動的な「別れの言葉」となりました。歌声もとてもきれいで、すばらしかったです。

最後のみんなで歌う金剛小校歌は、とてもすばらしかったです。
 式の最中も、一人一人が話しを真剣に聞き、どの子もとてもいい表情で式に参加していたのが、印象的でした。退場する時も満足感・達成感に満ちた表情で胸を張って、立派に退場しました。
 退場後、それぞれのクラスで最後の学活が行われました。きっと思い出に残る最後の学活だったことと思います。
 最後に、保護者の皆様におかれましては、子どもさんのご卒業おめでとうございます。1年生からの様子が思い出されたことではないでしょうか。その中で子ども達の成長も十分に感じられたことと思います。中学校でのがんばりを期待するとともに、さらに大きく羽ばたいてくれることを願っています。
 本日、ご参加いただいた来賓の皆様。地域の皆様。本当にありがとうございました。
 卒業生のみなさん。おめでとう!そして、さようなら。がんばれ!金剛っこ!
                                 文責 M・N