【校訓】
やさしく・・・心やさしい子どもの育成
うつくしく・・・美しいものを愛する子どもの育成
かしこく・・・確かな学力を身につけた子どもの育成
たくましく・・・心身ともに健康な子どもの育成
【学校教育目標】
『学び愛 磨き愛 高めあう 金剛(ダイヤモンド)っ子』
~自己有用感を高め、わくわくいっぱい 笑顔いっぱい~
ー育成を目指す 資質・能力ー
1 こ(金剛)心をこめて伝えあう力
2 や(弥次)やり抜く力
3 し(敷川内)主体的に考動(こうどう)する力
【校訓】
やさしく・・・心やさしい子どもの育成
うつくしく・・・美しいものを愛する子どもの育成
かしこく・・・確かな学力を身につけた子どもの育成
たくましく・・・心身ともに健康な子どもの育成
【学校教育目標】
『学び愛 磨き愛 高めあう 金剛(ダイヤモンド)っ子』
~自己有用感を高め、わくわくいっぱい 笑顔いっぱい~
ー育成を目指す 資質・能力ー
1 こ(金剛)心をこめて伝えあう力
2 や(弥次)やり抜く力
3 し(敷川内)主体的に考動(こうどう)する力
5年生は、家庭科で「ごはん」と「みそ汁」の作り方を学習しました。
その学習を生かして、冬休み中に
“家族にごはんとみそ汁を作ってごちそうしよう!”という課題を出しました。
家族の好きな実にしよう、
だしはこんぶ・かつおぶし・にぼしのどれにしようかな、
切り方はどうしようかな、
と悩みながらも、みんな家族のために一生懸命ごはんづくりに取り組んできてくれました。
お正月ならではの、「伊勢エビ」入りのみそ汁もいました!!
豪華ですね~。
親戚も合わせて11人前を作った、という子も!!
もう食堂レベルですね(^^)
お家の方からの感想には、
「鍋でご飯を炊いたことがなかったので、炊けることに驚きました。焦げもなく、とてもおいしかったです。」
「〇〇が作ってくれたことが何よりもうれしかったです。」
「手際よく作ってくれました。またお願いします。」
「いつもの本だしよりも、だしを一からとった方が、やっぱりおいしかったです。」
といったうれしいお言葉がたくさん♬
家族が喜んでくれたことで、また作りたいという気持ちも高まったのではないでしょうか。
また時間を見つけて作ってほしいと思います。
文責:C.M
熊本県教育情報システム
登録機関
◎ 管理責任者
校長 櫻井 幸枝
◎ 運用担当者
・情報教育担当 松本 知沙
・教務主任 松田 真典
・弥次分校主任 本田 浩之