「がんばり」が貯まったよ!

6月に入り、九州地方も梅雨入りが発表されました。昨夜からの雨で、金剛地区にも一時避難情報がでましたが、みなさんのところはいかがでしたでしょうか。

さて、4の1では、帰りの会で「ビーロボットタイム」という取組をしています。『ビー玉を入れるロボット=ビーロボット』と子ども達が名付けました。
①今日のめあて②今月のめあて③宿題チェック④忘れ物調べ⑤自学・学習ノート使い終わり  などで、ビー玉を貯金していくものです。4月からスタートして、本日1号目のビーロボットがいっぱいになりました。

ビーロボットが一杯になったらお楽しみ会をすることにしています。何をするか、みんなで話し合って決めたいと思います。

先週から今週にかけて、下校時に、正門から児童が道路に飛び出し、ヒヤッとする場面が何度も見られました。学校でも繰り返し「飛び出しをしない」「自分の命は自分で守る」と指導をしています。ご家庭でも、ぜひご指導をお願いいたします。
(文責:M・E)