3年生 トマト料理教室

今日は3年生がトマト料理に挑戦しました。「はちべえとまと」の生産者のみなさんに教えて頂きました。

最初に「はちべえくん」の踊りからスタート。ワクワクします。

紙芝居で「はちべえ」の名前の意味を知り、生産者の思いを学びました。

次は、野菜クイズです。

かごいっぱいの野菜は、インスタ映え!

野菜には仲間があることを知りました。ちなみに、トマトはナス科です。

いよいよお待ちかね、トマト料理の開始です。まず、トマトをすりおろした「トマトジュース」。

すりおろしただけですが、とてもおいしいかったです。あまりのおいしさに3個もすりおろし、おかわりして飲む子もいました(^^;)

次に、すりおろしたトマトをホットケーキミックスに入れて、パンケーキにしました。

うっすら桜色の液をフライパンに流し込みます。焼けてきたら、自分の分は自分で裏返します。

うまくいくかな~

おいしいにおいがしてきました。出来上がったら、はちべえグループの方が作ってくださったトマトスープも一緒にいただきました。

トマトが苦手な子も、「これなら食べられる!」とパンケーキをペロリ。「これ、家でも作ってもらおう。」と笑顔でトマトスープを完食。(このあと、給食なんですけど…。もちろん給食もしっかり食べました。)

片付けもしっかり自分でできました。日頃の茶碗洗いのお手伝いの成果を発揮した男の子もいましたにっこり

文責 U.Y