1週間が終わりました!

新学期が始まって1週間。
 どの学年の子どもたちも、新たな学年への期待を胸に頑張っている姿を見ることができました。

4年生は、背の高さ順の並び方を確認しました。

2列→4列→8列…と、前後左右の友達を覚えて、短時間で並ぶことができました。
 素晴らしい!!

体育館で体を動かしました。

今日は春の陽気だったので、子どもたちはちょっと動くだけでも汗ばんでいました。

新たな出会いに、知らず知らず気を遣ったり、両分校の児童は登校距離が長くなったりと、疲れも溜まっていることと思います。この週末でしっかりと休養し、また月曜日から元気に登校してほしいと思います。

また、今日は熊本地震から1年。今も避難生活をされたり、思うように復興せず苦しい思いをされている方々がいらっしゃることを忘れてはいけないと思います。また、毎日平穏に過ごすことができることに感謝し、家族や周りの人たちと協力することの大切さを改めて感じる日にしたいですね。(文責:M・E)