学校生活(本校)

バランスよく食べよう♬


 今日の5時間目、4の1で学級活動をしました。
 テーマは「栄養バランスの良い食事の仕方について考えよう」です。
 
 昨日の給食に使われた食品を、
 *赤・・・主に体を作る
 *緑・・・主に体の調子を整える
 *黄・・・主にエネルギーになる
 の、3つのグループに分けました。
 給食は、バランスを考えて作られていることを改めて知りました。
 
 そのあと、自分の朝食について、バランスがとれているか考えました。
 「『赤』や『緑』が不足しているかも・・・」という意見が多かったです。

 今後、バランス良く食べるためにどのようなことに気をつけるかについて自分の考えを書き、友達と交流しました。
 
 
 寒さに負けない丈夫な体を作るためにも、嫌いなものにも挑戦し、栄養バランスのとれた食事をとろうと意欲が高まった子どもたちです。
                 文責:M・E