7/27 八代市童話発表大会

昨日、やつしろハーモニーホールで八代市童話発表会がありました。
 金剛小学校代表で6年生の深耕さんが出場しました。

広いステージでの発表。緊張したと思いますが、それを感じさせない態度でした。

毎日の練習の成果を発揮して、堂々と発表しました。

学校代表として発表したので、優秀賞を受けました。

最後の講評では、来年の童話発表会へ向けて、次のような話がありました。
①内容について
  ・本は、自分で選んで、好きなところが言えるものを選んでほしい。
   (クライマックスで思いを伝えられるように)
  ・ハッピーエンドのお話がよい。
   (童話発表会なので、明るく終わるお話がよい。)
②態度について
  ・日常の生活で積み重ねてほしい。
   あいさつ、発表(高い声で、はきはき口を開けて声を出す)

どの発表も、話に引き込まれ、想像をかき立てるような話しぶりに感心しました。
 みなさんもこの夏休みにたくさんの本に出会って、みんなに伝えたいと思える本を見つけてみませんか?
 ちなみに、明日(29日)は午後から学校の図書館が開いていますよ
(^^)/
                                                              (文責Y.U)