木曜日は忙しかった1年生

6月11日(木)は、1年生の初めて体験がいっぱいでした。

まず、あいさつ運動。はじめは恥ずかしそうな様子でしたが、次第に慣れてきて「おはようございます!」と元気なあいさつができました。

朝のぱくぱくタイム。栄養職員の塚原先生から、「バランス良く食べよう」をテーマに、紙芝居でお話を聞き、赤・黄・緑の栄養に食品を分ける活動をしました。
 その日の給食時間。ミニトマトのサラダを減らしたい人がずらーりと並びました。そこで「バランスよく食べないとみんなの中の栄養の木が枯れちゃうよ~」と紙芝居のことを話すと、「あっ!そうか・・・」とそーっと自分の席へ戻る子どもたち。栄養バランスを少しでも意識してくれるといいですね。

2時間目の休み時間は、フッ素洗口です。1年生は「今日は練習だから、お水でします。」と伝えたはずなのに・・・1分間のぶくぶくうがいの後は、「うーっ、にがーい」と言っていました。(おや?)毎日の歯磨きもがんばりましょう。

このほかにも、昼休みは、体育委員会のみなさんが腕相撲大会を開いてくれたり、帰りは風水害の避難訓練をしたりと盛りだくさんの一日でした。
                                             (文責Y.U)