2年生「自分発見発表会」を行いました!

昨日、3月3日(火)は、本年度最後の授業参観日でした。
 2年生は、生活科で「自分発見発表会」を行いました。
 3学期に、自分の誕生から今までの成長をふり返る学習をしました。家族に生まれたときのことや小さいころの様子など聞き取りをし、発見シートにまとめ、自分発見ブックを作りました。発見ブックの紹介と合わせて、自分が「できるようになったこと」の発表もしました。
 会の司会進行やみんなの歌、はじめの言葉や終わりの言葉もみんなで話し合って、決めました。リハーサルもやって、教室もきれいにかざりつけ、いざ本番です。

★できるようになったこと

なわとびやかけ算チャレンジ、音読発表、マット遊びを見てもらいました。

合奏発表では、「こぐまの二月」を演奏しました。木琴・鉄琴・小太鼓・鍵盤ハーモニカで演奏しました。
 最後に、家族への「ありがとう」の手紙を読みました。家の人にも感想を言っていただき、子ども達も喜んでいました。
 残り時間では、子ども対保護者でかけ算バトルを行い、楽しい時間を共有することができました。しかも、子ども達の勝利で!!!
 保護者の皆様、本当に一年間お世話になりました。あたたかく見守っていただき、子ども達も成長しています。残り13日となりました。
 最後まで、どうぞよろしくお願いします。             文責 M・N