第3回小中合同研修会

8月19日(金)、金剛小学校と第六中学校職員の合同研修会が行われました。

まず、小中連携で先進的な実践をされている宇土市立網田中学校の吉村先生による講話を聞き、どのように小学校と中学校の連携をしていくかを学びました。

中学校の先生が小学校で授業をされたり、小学校5,6年生が定期的に中学校で授業をうけたりといった取り組みに学ぶことが多かったです。

その後、各部会に分かれて2学期の活動について話し合いました。

これからも小学校と中学校が互いに協力し、連携していくことで、子どもたちの健やかな成長を支えていきたいと思います。

2学期開始に向けて、先生たちは準備で大忙しです。子どもたちは宿題の追い込みで忙しいことでしょう。2学期に子どもたちの元気な顔を見るのが楽しみです。

文責 M.U