5年 収穫祭

6月に種まき、7月に田植え、10月にかかしを制作し、10月28日収穫したお米です。
今回新しい校舎になり、初めて学校内の田んぼで作った米を収穫できたことをみんなで喜び合いました。

1組が家庭科室でカレーを作りです。
まずは、お米を洗いました。

2組は、先にソフトバレーをしました。

子ども対保護者の対戦。

2組のカレー作り

ミスター川添さんによるマジックショー(曲は、マジックでよくかかるオリーブの首飾り):大根が、切れるほどのものに手を入れています。
見事手を切ることなく、下にセットしてあったキュウリだけが、切れていました。
さすがマジック!!

カレーをつぎ分けました。

一人分は、こんなにたくさんありました。

お世話になったJAのみなさんと本日マジックをされた川添さんも一緒にカレーを食べました。

最後は、父親委員さんの話をきき、お土産をもらって帰りました。(マジックに使われたお菓子もいただきました。ありがとうございました。)

本日の収穫祭まで、JAのみなさんや5年生の父親委員・母親委員のみなさん事前の準備など大変お世話になりました。
これからも、食べ物に感謝していきます。

(文責:K・T)