6月もがんばります!2年生

1学期も残り半分になりました。6月に入り、学習・運動とがんばっています。
 さて、2年生では7月上旬の校内童話会に向けて、練習を始めました。
 絵本や昔話から、自分の読みたい本を選び、全文を暗記できるよう練習を始めています。

※クラスで練習する時は、3人組でやります。おとなりの人にきちんと覚えているかを見てもらいます。残りの1人はその間、練習しておきます。これをローテーションしながら、やっていきます。

これから、学校・家庭での練習を行い、6月下旬に学級内での発表会をします。その中から校内童話会へ出る代表1名を選びます。
 ただ覚えるだけでなく、読み方の指導もしていきます。日頃の音読にもつなげていき、表現力の向上につなげていきます。ご家庭でも聞いてあげてください。
                                        文責 M・N