10月5日 運動会 全体練習③

全体練習、第4回目の目標は「目線をそろえる」。話を聞くとき、体の向きを変えた後、行進するときなど、目線をそろえるためには、他のことを考えていてはできません。一人一人が、意識を高く持ち、態度に表すことを学びました。この日は、練習に望む子ども達の態度に、ピリッとしたものを感じることができ、日々成長する姿が表れていました。

10月2日 運動会 全体練習①

晴天の中、運動会に向けた全体練習が始まりました。第1回目の目標は「運動会へ向けて 心をそろえる!」。校長先生からも「運動会は自分達で造り上げるもの。地域の方も楽しみにしておられます。」などの話があり、子ども達も気持ちを高めていました。

10月2日 チョボラ活動

「チョボラ活動」のようすです。これは、環境美化委員会の発案で、登校してきた子ども達が、ちょこっとボランティア活動として、運動場の愛校作業(除草)をしています。自分達が使う運動場を自分達の手で整備する!とても大切なことを学んでいる子ども達です。

9月29日 全校体育(タオルストレッチ)

木倉小学校では、学校全体で体育活動に取り組む全校体育をしています。これは、「タオルストレッチ」の様子です。高学年の子ども達が、下学年の子ども達の手本として教えています。運動会の閉会式でも、整理運動を兼ねて、全児童による表現活動としてこのストレッチをします。